排列五计划 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
排列五计划
  排列五计划 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客
 
收藏夹 打印
页内查找 字体:
法律法规 > 法规导航 > 中央法规 > 司法解释及文件 > 最高人民法院
【法规名称】最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定
【颁布部门】最高人民法院 【法规文号】法释〔2008〕1号
【颁布日期】2008-01-14 【实施日期】2008-02-01
【是否有效】 有效 【效力级别】司法解释
【批准部门】 【批准日期】
【失效日期】  
【全文】

排列5怎么算中奖:最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定

法释〔2008〕1号

排列五计划 www.hg0qr.com.cn   《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》已于2007年12月17日由最高人民法院审判委员会第1441次会议通过,现予公布,自2008年2月1日起施行。

最高人民法院
二○○八年一月十四日

最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定 
(2007年12月17日最高人民法院审判委员会第1441次会议讨论通过  法释〔2008〕1号)

  为保证人民法院依法公正审理行政案件,切实?;す?、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使职权,根据《中华人民共和国行政诉讼法》制定本规定。
  

 第一条 有下列情形之一的,属于行政诉讼法第十四条第(三)项规定的应当由中级人民法院管辖的第一审行政案件:
 ?。ㄒ唬┍桓嫖丶兑陨先嗣裾陌讣?,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外;
 ?。ǘ┥缁嵊跋熘卮蟮墓餐咚?、集团诉讼案件;
 ?。ㄈ┲卮笊嫱饣蛘呱婕跋愀厶乇鹦姓?、澳门特别行政区、台湾地区的案件;
 ?。ㄋ模┢渌卮?、复杂的案件。
  

  第二条 
当事人以案件重大复杂为由或者认为有管辖权的基层人民法院不宜行使管辖权,直接向中级人民法院起诉,中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:
 ?。ㄒ唬┲付ū鞠角渌闳嗣穹ㄔ汗芟?;
 ?。ǘ┚龆ㄗ约荷罄?;
 ?。ㄈ┦槊娓嬷笔氯讼蛴泄芟饺ǖ幕闳嗣穹ㄔ浩鹚?。
  
第三条 
当事人向有管辖权的基层人民法院起诉,受诉人民法院在7日内未立案也未作出裁定,当事人向中级人民法院起诉,中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:
 ?。ㄒ唬┮笥泄芟饺ǖ幕闳嗣穹ㄔ阂婪ù?;
 ?。ǘ┲付ū鞠角渌闳嗣穹ㄔ汗芟?;
 ?。ㄈ┚龆ㄗ约荷罄?。
  
第四条 
基层人民法院对其管辖的第一审行政案件,认为需要由中级人民法院审理或者指定管辖的,可以报请中级人民法院决定。中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:
 ?。ㄒ唬┚龆ㄗ约荷罄?;
 ?。ǘ┲付ū鞠角渌闳嗣穹ㄔ汗芟?;
 ?。ㄈ┚龆ㄓ杀ㄇ氲娜嗣穹ㄔ荷罄?。
  
第五条 
中级人民法院对基层人民法院管辖的第一审行政案件,根据案件情况,可以决定自己审理,也可以指定本辖区其他基层人民法院管辖。
  
第六条 
指定管辖裁定应当分别送达被指定管辖的人民法院及案件当事人。本规定第四条的指定管辖裁定还应当送达报请的人民法院。
  
第七条 
对指定管辖裁定有异议的,不适用管辖异议的规定。
  
第八条 
执行本规定的审理期限,提级管辖从决定之日起计算;指定管辖或者决定由报请的人民法院审理的,从收到指定管辖裁定或者决定之日起计算。
  
第九条 
中级人民法院和高级人民法院管辖的第一审行政案件需要由上一级人民法院审理或者指定管辖的,参照本规定。
  
第十条 
本规定施行前已经立案的不适用本规定。本院以前所作的司法解释及规范性文件,凡与本规定不一致的,按本规定执行。
企法通会员服务
中小企业法律顾问服务解决方案
全部领域细分的精英律师团队提供服务
全国无地域呼叫律师即时响应咨询
全面满足企业日常法律事务需求
全年仅2000元顾问费的超值服务价格
专业 精准 便捷 高效 经济    查看>>
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 排列五计划 - 网站地图
Copyright © 2006 www.hg0qr.com.cn Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2

  • 卡布的专栏作者中国国家地理网 2018-12-11
  • 从一起偷倒渣土案看作风 2018-12-10
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2018-12-10
  • 发挥新乡贤的有益力量(一线视角) 2018-12-09
  • 三位基层书记的一周:思想不转换 其他都白扯 2018-12-09
  • 地方领导留言板 2018-12-08
  • 木地板铺上墙,自然又有范! 2018-12-07
  • 农民曲艺家刘士福:方言土语讲述老百姓自己的故事 2018-12-06
  • 你反来复去说1+1=2,真痴呆了?你应该讲点其他的吧,譬如,1+1=2,是客观事实还是规律,是真理还是谬误。 2018-12-05
  • 国内最适合端午去的9个小众旅行地 千万别去错了 2018-12-04
  • 王开玺:火烧圆明园的是英国人 2018-12-03
  • 证监会启动专项执法行动 打击五类行为 2018-12-02
  • 中欧班列,串起丝路机遇(一线视角) 2018-12-02
  • 国家药监局:将对201家药品生产企业开展现场检查 2018-12-01
  • 新车图解:丰田全新RAV4 未来流行硬汉风格? 2018-11-30
  • 198| 754| 777| 303| 974| 371| 355| 354| 166| 733|